Активные программы – генеральный спонсор первого в России двухдневного турнира в дисциплине Field

28-30 сентября 2018 года, в загородном клубе «Лесная поляна», г. Березовский, состоялся первый в России двухдневный турнир по полевой стрельбе из лука − Гран-При Евразия. За призовой фонд в 70 тыс. рублей боролись более 40 стрелков из различных регионов России: Екатеринбурга и Свердловской области, Пермского края, Челябинской и Омской областей. Победителями турнира стали 6 стрелков, среди которых двукратный Чемпион Европы, Чемпион России, победитель этапа Кубка мира этого года по стрельбе из классического лука Виталий Попов (Свердловская область) и Антон Булаев, неоднократный призер этапов Кубка мира по стрельбе из блочного лука, Чемпион Европы 2018 года (Челябинская область).

Соревнования проводились с целью пропаганды и развития лучного спорта, как одного из древнейших видов состязаний, а также для подготовки российских спортсменов к возможному участию в Чемпионате мира в дисциплине «Филд» в 2020 году. Гран-При проводился по международным правилам «World Archery». Последний Чемпионат мира в этой дисциплине проводился в Италии 4-6 сентября 2018, собрав более 300 стрелков.

Для соревнований в дисциплине «Филд» устанавливается трасса 2D в поле, используется  привычная мишень для стрелков TARGET. Мероприятие проходит при любых погодных условиях, кроме минусовых температур и шквального ветра. Поэтому дождливая погода 30 сентября, в последний день соревнований, не стала препятствием для их завершения.

Участники Гран-При стреляли два круга по 24 мишени, финальный круг составил 8 мишеней, а полуфинал, финал – по 4 мишени. Одна серия – три выстрела, на которые отводилось всего две минуты. Стрельба велась по мишеням диаметром от 20 до 80 см, установленным на разных расстояниях. Так, на маркированном круге (расстояние до мишени указано) дистанция составляет от 5 до 65 метров, на немаркированном (расстояние стрелок определяет интуитивно, без технических средств) – от 5 до 60 м. Каждая группа состояла из четырех спортсменов, которые стреляли парами, меняющимися друг с другом.

30 сентября в последний день соревнований, для взрослых гостей состоялся мастер-класс по стрельбе из лука, который провели Чемпион Европы 2016, 2017 гг. по стрельбе из классического лука Виталий Попов и учредители Спортивного Общества «Евразия» Наталья Комиссарова и Дмитрий Элизбарашвили. Те из гостей турнира, кто не побоялись дождливой погоды, смогли сделать первые в своей жизни выстрелы из лука, а потом восстановить потраченные силы свежим шашлыком.

После завершения соревнований стрелкам-победителям были вручены медали, грамоты и денежные призы.

Результаты турнира.

«Классический лук мужчины»:

1 место – Виталий Попов, г. Лесной Свердловской области, МСМК (Мастер спорта международного класса);

2 место – Александр Соломеин, Екатеринбург, КМС (Кандидат в мастера спорта);

3 место – Никита Зуев, Екатеринбург, 2 разряд.

«Классический лук женщины»:

1 место – Анастасия Кутузова, Екатеринбург, МСМК;

2 место – Евгения Королева, Екатеринбург, КМС;

3 место – Александра Копасина. Екатеринбург, КМС

«Блочный лук мужчины»:

1 место – Антон Булаев, Челябинск, МСМК;

2 место – Тараньжин Павел, Екатеринбрг, КМС;

3 место – Артем Зубалевич, Челябинск, МС.

«Блочный лук женщины»:

1 место – Анна Зубалевич, Челябинск, МС;

2 место – Лилия Ульянова, Екатеринбург, 1 разряд;

3 место – Марина Чибисова, Екатеринубуг, 1 разряд.

«Баребоу женщины»:

1 место – Екатерина Белокриницкая, г. Трехгорный, Челябинская область, бр;

2 место – Ирина Шурова, Екатеринбург, бр;

3 место – Мария Докучаева, Екатеринбург, бр.

«Инстинктив мужчины»:

1 место – Михаил Леонов, Омск, Серебряная стрела России;

2 место – Алексей Малых, Екатеринбург, бр;

3 место – Алексей Дудин, Екатеринбург, бр.

К сожалению не во всех видах стрельбы из лука присваиваются спортивные разряды и звания.

«Первый турнир в дисциплине «Филд» прошел успешно, несмотря на холодную погоду, которой нас не удивить: мы стреляли в условиях и похуже, со снегом и ветром»,  −  поделился впечатлениями Виталий Попов.

«Мне понравилась организация, формат соревнований, новая для меня дисциплина «Филд». При возможности мы приедем еще  раз», − заключил Антон Булаев.

«Лучный спорт является доступным и демократичным не только для спортсменов, но и для спонсоров. Здесь малый бизнес имеет возможность  реализовать свои социальные задачи, одной из которых является создание здоровой, спортивной среды в нашей стране», − считает Александр Докучаев, директор компании «Активные программы», участник турнира в дивизионе «блочный лук мужчины» и главный спонсор.

Организаторы соревнований благодарят спортсменов и гостей Гран-при Евразии за участие в турнире и сообщают, что в 2019 году, примерно в это же время, пройдет международный турнир по 3-D стрельбе из лука. Подробнее – в новостях на сайте Гран-При Евразия: http://www.eurasiacup.ru.

Призеры Гран-При Евразии по Филду

01.10.2018   Рубрики: Новости