Активные программы приняли участие в организации первого этапа кубка России по 3D стрельбе из лука

IMG_747518-20 мая в спортивном комплексе «Курганово» состоялся первый этап кубка России по 3D стрельбе из лука восточной зоны. В третий раз почетное право организовать мероприятие предоставлено Стрелковому Обществу Евразия − массовому спортивному объединению лучников, владеющему обширным парком макетов для 3D стрельбы из лука. Компания «Активные программы» учредила специальные призы для победителей.

В этом году компания «Активные программы» продолжает принимать активное участие в поддержке и развитии лучного спорта на Урале. Поддерживая «Кубок Евразии», компания приняла участие в организации и приведении первого этапа кубка России по 3D стрельбе из лука в восточной зоне 18-20 мая 2018 года. Специальные призы от «Активных программ» получили победители в наиболее конкурентных классах луков – «инстинктив» среди мужчин и женщин. Наручные часы были вручены Александру Заливакину из Новосибирска и Надежде Агафоновой из Екатеринбурга, а сумка холодильник − победителю в классе «классически лук» среди женщин  Анастасии Топчий также из Екатеринбурга.

Напомним, что 3D стрельба из лука зародилась в 50-х годах прошлого века в Северной Америке как аналог спортивной охоты. Соревнования в этой дисциплине проходят в лесу, а спортсмены стреляют по объемным макетам животных, расположенным на неизвестном для них расстоянии, которое может быть от 3 до 45 метров. Задача стрелка в том, чтобы «на глаз» определить расстояние, поразить 24 мишени двумя стрелами в очерченную зону, набрав максимальное количество очков за каждый выстрел: 5,8,10 или 11. Соревнования проходят в два круга, отбор победителей проводится через четверть и полуфиналы. Лучшие четыре стрелка выходят в финал, где и определяется победитель. Командные соревнования включают стрелков из разных видов луков, проводятся параллельно индивидуальным.

3D стрельба в России появилась в 2005 году, но пока она не  признана официальным видом спорта, тем не менее, интерес к ней возрастает с каждым годом.

В этом году первый этап кубка России по 3D стрельбе из лука принял более сотни участников из Свердловской, Самарской, Челябинской, Омской и Новосибирской областей, Пермского края, Башкирии и Удмуртии. На соревнованиях было открыто 12 классов по видам луков, полу и возрасту участников, разыграно 15 комплектов медалей, из них 12 − в индивидуальном зачете и 3 – в командном. Участники соревнований, классы которых не были открыты в связи с малочисленностью, получили дипломы.

Все результаты первого этапа кубка России по 3D стрельбе из лука восточной зоны размещены на официальном сайте стрелкового общества «Евразия» http://soekb.ru/sorevi.htm.

По итогам соревнований в различных классах луков выполнены следующие нормативы:

  • почетного звания «Серебряная стрела России» – 5 спортсменов;
  • почетного звания «Бронзовая стрела России» – 3 спортсмена.

После завершения соревнований наибольшее число наград увезли с собой стрелки из Свердловской области – 11 медалей, Челябинской области – 9 медалей, Самараская область – 8 медалей, а остальные награды уехали в Пермский Край, Удмуртию, Новосибирск и Башкирию.

Председатель Стрелкового Общества Евразия, призёр Кубка России, победитель всероссийских соревнований «Малахитовые стрелы», обладатель почётного звания «Серебряная стрела России» Дмитрий Элизбарашвили отмечает: «Соревнования выходят на новый уровень, растет мастерство стрелков, появляется все больше новичков, каждый раз присутствует интрига, которая, тем не менее, позволяет сохранять теплую, дружескую атмосферу интеллигентного лучного сообщества».

Коллектив компании «Активные программы» поздравляет участников, организаторов и победителей с успешным завершением  соревнований и надеется, что первый этап кубка России по 3D стрельбе из лука 2018 года запомнится всем участникам достойным качеством подготовки, теплым приемом и ценными подарками. Со своей стороны компания продолжит поддерживать лучный спорт на Урале, участвуя в организации новых соревнований.

22.05.2018   Рубрики: Новости